Встреча SpbDotNet №87

Пришло время растопить пушистые сугробы горячими обсуждениями последних нововведений в свежем релизе нашего фреймворка. Посвятим вечер тщательному обзору самых интересных новинок и особенно углубимся в ограничения запросов. Приятную атмосферу гарантирует уютный Failover Bar.

ИТ и интернет 0+

Программа встречи

19:00 – 20:00 Игорь Лабутин (Lanit-Tercom) «Что нового в .NET 7 и C# 11»
20:00 – 20:30 Перерыв
20:30 – 21:30 Евгений Пешков (Тинькофф) «Алгоритмы троттлинга запросов»

После этих вдохновляющих речей приглашаем всех желающих в бар для обсуждения накопившихся вопросов и идей!

Игорь Лабутин
«Что нового в .NET 7 и C# 11»

Вместе с релизом .NET 7 вышел C# 11 с новыми возможностями: generic math, raw string literals и list patterns. В докладе рассмотрим, что интересного можно найти в новой версии .NET и сопутствующих фреймворках — ASP.NET Core, MAUI, Blazor и других. Обязательно затронем minimal APIs, source generators и WebAssembly. Обсудим какие фичи облегчают написание современных cloud-native приложений: интеграция с OpenTelemetry, автогенерация докер-контейнеров, rate limiting и прочее. И, конечно же, не забудем про улучшение производительности.

Об авторе

Архитектор. Начинал программистом на С++, писал под Windows, Linux, QNX в областях от обработки видео до драйверов сетевых карт с полноценной реализацией TCP/IP-стека. С 2009 года пишет на C# и, помимо кодирования, стал заниматься архитектурой. Особое внимание уделяет проблемам взаимодействия приложений, проблемам производительности, а также удобству разработчиков при работе над сложными проектами.

Евгений Пешков
«Алгоритмы троттлинга запросов»

Проблемы на бэкенде периодически случаются у всех. Части этих ситуаций можно избежать, если провести нагрузочное тестирование, определить пределы возможностей сервиса и заранее ограничить количество одновременно обрабатываемых запросов. Это позволяет сгладить неравномерность нагрузки и справиться с обработкой хотя бы части запросов, что гораздо лучше полного падения сервиса. Решить задачу Rate Limiting помогает примитив синхронизации под названием семафор. Он пропускает внутрь заданное количество потоков, а остальные ставит в очередь. Однако современные приложения — асинхронные, использовать в них обычный семафор неэффективно. И здесь у разработчиков фреймворков и highload-сервисов появляется необходимость выбора алгоритма реализации семафора, работающего не на уровне потоков, а на уровне асинхронных задач. Неудачно выбранный алгоритм еще больше нагрузит сервис, который и так работает под нагрузкой на пределе возможностей.

Об авторе

Разработчик в Тинькофф. Ранее разрабатывал JetBrains Rider, занимался инфраструктурой в Контуре. Интересуется внутренним устройством .NET и Windows и использует эти знания на практике.

 

Участие бесплатное, регистрация обязательна, количество мест ограничено!

Дополнительную информацию о встречах SpbDotNet Community (и не только) вы можете найти в группах сообщества:

Подписывайтесь на новости, задавайте вопросы, участвуйте в жизни сообщества!

 

Поделиться:

460 дней назад
21 марта 2023 19:00–22:00

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, 7-я линия Васильевского острова, д. 42
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов